Telegram Group Search
Ордена и медали были важным инструментом в конструировании образа «заслуженного человека» в позднем СССР. Любопытно, как ветеранские организации начинают борьбу за эти важные символы идентичности в начале 1990-х . Как они создают кейс и запускают бюрократический механизм в борьбе против нового мира «чистогана», покушающегося «на святое», как они связывают в одно целое и свои символы , и патриотическое воспитание и свою ветеранскую роль .https://telegra.ph/Novosibirskie-veterany-protiv-prodazhi-ordenov-05-27
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
День славянской письменности в Новосибирске 26 мая

Что теперь значат эти слова о предках и нашем величии?

Я ведь тоже ходил раньше на крестный ход и , наверное, что то похоже и слышал. Но все эти слова значили совершенно другое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из одного интервью

Про соседей.

Соседи, братан, у меня хорошие. Раньше я не любил их а теперь все по-другому! Года четыре назад как то я забухал. И днём, как обычно, врубил на полную шансон. Они стучали в стены, кричали, а мне похер! И тогда бабка эта вызвала мусоров.
Они приехали, надели на меня наручники и в машину. Тут у меня шифер посыпался. Я разворачиваюсь и этими руками, которые в наручниках, начинаю одного мусора душить. Ой бля…… . Хорошо мусора порядочные попались. Отвезли меня на броню, в лесок и жестко отпиздили. Ах ты старуха, думаю, ну земля круглая.

А тут как то долго не мог в квартиру попасть, ключом шурудил в замке, и открывается дверь у соседки.
– Здравствуйте – говорит – не хотите ли чаю ? Женщина такая в годах с очками, в свитере . И кот у нее пушистый. Хорошая женщина с уважением!
Вот социологи интересный журнал начали. Второй выпуск только
Forwarded from Пути России (Ivan Nizgoraev)
Пути России Т2 - N2.pdf
975.4 KB
Вышел в свет очередной номер Путей России. 2024. Т. 2. № 2. Хорошего чтения на выходных.
Интереснейший канал .
#TGIF
Фото: В. Шишкоедов, 1988.
Из собрания Государственного исторического музея̆ Южного Урала (Челябинск).
Есть такой фонд НАН и Институт наркологического здоровья. И вот здесь " Правовая наркология " они выставили свои публикации, основные наработки, но и много литературы ( отечественной и зарубежной ) о наркополитике.
В протоколе заседания новосибирскойи "Междуведомственной комиссии по противодействию злоупотреблением наркотиками ..." от 8 июня 2005 г. приводится доклад Пфейфера И. Г. ( главы Искитимского округа) о мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков в Искитиме за 2004-2005 гг. Упоминается о новых формах пропаганды здорового образа жизни для молодежи: встреча с ветеранами, спортивный праздник и ! показательный суд над наркотиками. Упоминается, что показательный суд проходил в двух средне-специальных учебных заведениях города. Скорее всего чисто формальное мероприятие, но любопытно бы увидеть что они там исполняли.
Помню, что показательные суды проводили в школах и техникумах в 1920- х гг. Судили литературных героев и исторических деятелей. Одна алтайская школа судила саму себя (кажется оправдала-- есть статья про этот суд в Просвещении Сибири ) .
Любопытно, что в этом же году начинается громкая история по выселению наркоторговцев цыганей из Искитима (Гриня бердский сжигает несколько домов в декабре)
Ещё немного об изгнании цыганей из Искитима в 2005 году .

В отчете Пфейфера, о котором писал выше упоминается факт вытеснения цыганей из города. Правда ни слова не сказано о том, что причиной "выезда порядка 250 человек за предела Искитима" были систематические поджоги домов, избиения и запугивание цыганей. Дело было известное. Про него писали и есть даже в Википедии немного.
Гриня как организатор операции против цыганей получил в 2008 году 14 лет сроку.
Да, любопытно, что в справке упоминаются таксисты, которые наживаются на наркоторговле. Вообще тогда я не жил в Бердске, но иногда бывал и смутно помню то время, и рассказы местных наркоманов о том, что происходило. Сначала, до этих поджогов домов (в декабре 2004 г.) Гриня запретил цыганам торговать наркотиками. И вся эта борьба с ними велась по-другому. Дежурили возле домов и били наркоманов и таксистов, тех, кто приезжал за отравой и нарушал так сказать запрет авторитета. Тогда сильно торговля сократилась, но не остановилась, конечно.
Ещё прикол – заявление о собираемых ежегодно в общак деньгах! Откуда у Пфейфера эта информация? Наверняка данные полиции. Ну такое , конечно могло быть. Но сколько я знаю (по воспоминаниям тех же зависимых) там всё на поток было поставлено в плане возможности решить вопрос с полицией на месте. То есть там многие очень наживались
Ну и правду он говорит о том, что пропала ханка из города, но другая правда в том, что появились другие наркотики и протсто другие люди начали торговать
Из Справки о противодействии незаконному обороту наркотиков в городе Искитиме (ГАНО Р-560 Д. 1496 а Л. 8-9)

В основном незаконными операциями, связанными с приобретением, поставкой и сбытом наркотических средств и ядовитых веществ занимаются лица цыганской национальности. В 2004 г. в городе насчитывалось 50 семей цыганской диаспоры, общей численностью порядка 300 человек. Это значительно повлияло на обстановку в городе.
При формировании устойчивых каналов поставки и сбыта наркотических средств лица цыганской национальности контролировавшие сеть оптовой торговли создали сеть мелкооптовых сбытчиков, в которой задействовали как цыган, так и местных жителей из числа русской национальности с более низким материальным положением.
Немалую прибыль получали работники предприятий такси, осуществлявшие перевозку лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков к местам сбыта.
Как установлено, действовавшие на территории преступные группировки ежемесячно взимали со сбытчиков в так называемый «общак» определенные денежные суммы (по данным 2004 года – от 3 до 5 тысяч рублей в месяц).
В 2004 году было возбуждено 21 уголовное дело в отношении лиц цыганской национальности по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков.
В отношении 8 подозреваемых лиц цыганской национальности избиралась мера пресечения в виде ареста, в отношении 4-х – подписка о невыезде, в отношении 1 был избран залог.
В 2005 году возбуждено 6 уголовных дел, четверо взяты под стражу, в отношении 2-х избрана мера пресечения подписка о невыезде.
Изъято 148 грамм наркотиков.
С ноября 2004 года наблюдается снижение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что прежде всего обусловлено выездом основной части лиц цыганской диаспоры за пределы города Искитима ( порядка 250 человек). Это повлекло за собой снижение доступности наркотика, уменьшение доли кустарно-изготовленного наркотика ( ханка).
Однако миграция цыганей возможно возобновится.
000207_000017_RU_RGDB_BIBL_0000387662_Голодная_зима_рассказ_Чарльза.pdf
30.9 MB
"Голодная зима" Рассказ Чарльза Робертса из жизни лабрадорского рыбака и другие необычные рассказы из жизни тружениц разных стран. М. 1923
Вот книжку видел. Про П. И . Макушина — купца и просветителя Сибири. Наверное, он больше всех сделал для распространения грамотности в Сибири, внедрения книги и практик чтения в места самые глухие. При этом он создал работающий бизнес, связанный с распространением чтения, и он широко использовал общественную инициативу.
Просвещать Россию для многих людей и было строительством великой России. Не воевать, а просвещать. И в то время, когда чиновников почти не было (по сравнению со сталинским вариантом бюрократии), многие просветители действовали в рамках имперского дискурса построения великой России вполне искренно, не понуждаемые централизованной московской бюрократией
Последнее время совсем забросил школу 1920-х годов. Но читаю сейчас книги Т.Шанина, и глаза мои расширяются всё шире от удивления. Вот эта теория о великой крестьянской революции 1902-1922 гг., которая вроде как победила, она имеет самое прямое отношение к советской школе времен НЭП, которую мы совсем не помним, а ориентируемся в лучшем случае на школу, созданную в 1930-х годах.
Сталинская модернизация понятие широкое, но ка бы внешне и механически по хронологии соединяет две не связанные внутренне ситуации : сплошная коллективизация ( 1929--1930 гг.) и введение всеобщей начальной школы в 1930 г.
Но если принять во внимание аргументы Т Шанина: крестьянская поземельная община победила в революции и в земельном кодексе 1922 года эта победа была закреплена, и что все вопросы на селе ( в том числе и вопросы строительства школ, на это строительство государство не тратилось в 1920 х) решались через эту невидимую поземельную общину а не через сельсовет , то связь между коллективизацией ( разрушением поземельной общины в деревне и старых форм самоуправления) и выстраиванием новой модели образования — жесткая централизованная бюрократия с центром в москве , где все решается и все контролируется, становится органической
2024/06/16 23:53:45
Back to Top
HTML Embed Code: